Ein neuer Lebensmitteltrend ist im Anmarsch: Perlgetreide. Schon mal gehört? Perlgetreide gibt es aus Emmer, Dinkel und Einkorn. Das Besondere ist, die Aufbereitung der Getreidekörner. Sie werden poliert und so von der Außenschale befreit. Durch diesen Prozess des Anschleifens könnt Ihr das Perlgetreide wie Reis kochen – ohne Einweichen und in 25 Minuten. Seine goldgelbe Farbe verdankt es seinem hohen Gehalt an Carotinoiden wie Lutein. Dieser sekundäre Pflanzenstoff stärkt Eure Sehkraft, ist aber inzwischen leider aus dem konventionellen Getreide herausgezüchtet worden. Es lohnt sich, diese Urgetreide in Euren Speiseplan zu integrieren. Die Körner sind auch eine abwechslungsreiche Alternative zu Reis und passen mit ihrem nussigen Geschmack perfekt zu Fisch, Fleisch, Gemüse und Tofu. Ich mische gerne Rohgemüse unter das Perlgetreide und reiche den Salat als Beilage oder auch einfach als Hauptgang.
Zutaten für 4 Personen:
1 große Tasse Perl-Einkorn*/Dinkel/Emmer︱2 Tassen Gemüsebrühe︱6 Radieschen︱1 Karotte︱1/4 Salatgurke︱1/2 Feta/Schafskäse︱3 EL Leinöl︱2 EL Obstessig︱Salz︱Pfeffer︱Schnittlauch
1) Koche das Einkorn mit der Gemüsebrühe auf. Lasse es dann bei geringer Hitze bedeckt für 20 Minuten köcheln. 2) Schalte den Herd aus und lasse das Einkorn noch 5 Minuten ziehen. 3) Schneide die Gurke in Würfel, die Radieschen in Scheiben und rasple die Karotte. 4) Würfle den Feta und hacke den Schnittlauch. 5) Vermische das Leinöl mit Obstessig, Salz und Pfeffer. 6) Vermische alle Zutaten mit dem lauwarmen Einkorn. Guten Appetit!
*= Dieser Artikel enthält Affiliating-Links – Wenn du sie klickst und dann etwas kaufst, erhalte ich dafür vom Händler eine klitzekleine Vergütung – Danke dafür!