Sobald die Spargelsaison startet, befindet sich das Gemüse auf allen Speisekarten in Deutschland. Kaum ein anderes Gemüse löst so viel Begeisterung aus. Leider werden die Stangen nur bis zum 24. Juni geerntet, da rund 100 Tage zwischen der letzten Ernte und der ersten Frostperiode liegen soll. Daher greift beim Spargel von April bis Juni kräftig zu und integriert ihn in all Eure Lieblingsgerichte. Für meinen Salat habe ich weißen Spargel mit Erdbeeren, Rucola, Nüssen und Kürbiskernöl kombiniert und war von dem harmonisches Geschmack total begeistert. Merkt Euch das Rezept gleich für die nächste Spargelsaison oder probiert das Rezept mit eingelegtem Spargel.
Folgendes braucht Ihr:
4-5 Stangen weißer Spargel︱Handvoll Erdbeeren︱Handvoll Rucola︱1 EL Apfelessig/Zitronensaft︱2 EL Kürbiskernöl︱1 TL Senf︱Handvoll Walnüsse
1) Schält den Spargel und schneidet in in 2cm lange Stücke. Gart den Spargel für 15-20 Minuten in kochendem Wasser und schreckt ihn danach kalt ab. Die Garstufe des Spargels könnt Ihr ganz leicht testen: Steckt mit einem scharfen Messer in ein Stück. Wenn es ohne Widerstand durch gleitet, ist der Spargel gar. 2) Wascht und entstielt die Erdbeeren und schneidet sie in Scheiben. 3) Wascht den Rucola und zerpflückt ihn grob. 4) Hackt die Walnüsse klein. 5) Mixt den Apfelessig, das Kürbiskernöl und den Senf zu einem homogenen Dressing. 6) Vermischt alles Zutaten in einer Salatschüssel. Fertig.
Im Thermomix:
1) Füllt 500ml Wasser in den Mixtopf. Schält den Spargel und schneidet die Stangen in 2cm kleine Stücke. Gebt sie in den Varoma und stellt ihn auf den Mixtopf. Gart den Spargel für 20 Min./Varoma/Stufe 1. 2) Verfahrt weiter wie oben beschrieben.