Äpfel und Zwiebeln sind eine leckere Kombination: süße, saure und scharfe Geschmacksnoten verbinden sich. Ich verwende dafür Apfel-Birnen-Kraut. Das Produkt ist in Vergessenheit geraten, aber fragt mal Eure Omas, die kennt das bestimmt. Der Name ist etwas irreführend, denn es ist kein Kraut, sondern eher eine Marmelade. Das Apfel-Birne-Kraut besteht aus eingedickten Früchten mit angenehm säuerlichem Geschmack. Ihr könnt es als Brotaufstrich nehmen, in den Quark rühren oder zum Verfeinern von Dips und gebratenem Gemüse verwenden. Es liefert eine schöne säuerlich-süße Fruchtnote und passt sehr gut zu roten Zwiebeln. Ihr finden das Apfel-Birne-Kraut im Bioladen. Es sollte bei den Marmeladen stehen. Der Kompott passt hervorragend zu verschiedenem Fleisch und Fisch wie Thunfisch oder Rinderfilet.
Folgendes braucht Ihr:
2 rote Zwiebeln︱1 roter Apfel︱50 ml Sherry oder Süßwein︱3-4 EL Apfel-Birnen-Kraut
1) Schneidet die Zwiebeln in kleine Würfel. Reibt den Apfel klein. 2) Erhitzt in einer Pfanne etwas Rapsöl und dünsten die Zwiebeln darin glasig an. 3) Anschließend gebt den geriebenen Apfel zu. Vermischt alles und dünstet den Apfel für einige Minuten. 4) Löscht das Ganze mit Sherry oder Süßwein ab. 5) Lasst die Flüssigkeit einkochen, gebt dann ein paar Esslöffel des Apfel-Birnen-Krauts dazu. Verrührt alles und lasst es für ein paar Minuten köcheln. So, schon ist Euer außergewöhnliches Kompott fertig.