Matcha ist ein tolles natürliches Färbemittel. Satt-grüne Backwaren werden so optisch ein Hit, aber auch geschmacklich ist Matcha mit seiner leichten Bitterkeit ideal, um die süße Buttercreme der Cupcakes auszugleichen. Wundert Euch nicht, falls Eurer Gebäck nach dem Backen eher braun aussieht. Durch die Hitze verändert sich die Farbe. Probiert es einfach mal aus.
Zutaten für 9 Stück:
3 Eigelb︱4 Eiweiß︱3 EL Zucker︱3 EL Rapsöl︱80g Vollkornreismehl︱1 EL Matcha︱3 EL Wasser
1) Verrührt die Eigelbe und 1 EL Zucker in einer Schüssel zu einer glatten Creme. Rührt nach und nach Öl und anschließend das Wasser unter. Siebt das Mehl und den Matcha zur Masse und vermengt alles gut. 2) Schlagt die Eiweiße in einer großen Schüssel steif. Gebt den restlichen Zucker in zwei Portionen dazu und verrühren alles vorsichtig . 3) Hebt die Masse in drei Portionen mit einem Teigschaber unter die Eigelbmischung. 4) Füllt die Teigmischung in die vorbereitete Muffinförmchen und backt sie im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 15-18 Minuten. 5) Stürzt anschließend die Muffins und lasst sie auskühlen.
Für die Kokos-Buttercreme braucht Ihr:
60g Puderzucker︱1 Vanilleschote︱20g Kokosraspel︱175g weiche Butter︱60g Milch
Als Alternative zur Milch eignen sich auch Reis-/Mandel-/Hafer- und Sojadrinks.
1) Gebt die weiche Butter in ein Rührgefäß. Schneidet die Vanilleschote längs auf, schabt das Mark heraus und fügt es zur Butter hinzu. 2) Siebt den Puderzucker und gebt ihn mit der Milch ins Rührgefäß. Schlagt die Mischung mit dem Handrührgerät erst langsam an, bis sich alles miteinander verbunden hat, erhöht dann die Geschwindigkeit. 3) Lasst nach und nach die Kokosraspel einrieseln. 4) Füllt die Masse in einen Spritzbeutel und dekoriert Eure Cupcakes.
Im Thermomix:
1) Gebt die Eiweiße in den fettfreien Mixtopf, setzt den Rühreinsatz ein und schlagt die Masse für 4 Min/auf Stufe 3.5 steif. Lasst 2 EL Zucker nach zwei Minuten einrieseln. Füllt den Eischnee um und säubert den Mixtopf. 2) Verfahrt weiter wie oben beschrieben.
Für die Buttercreme:
1) Gebt den Zucker, das Mark der Vanilleschote und die Kokosraspel in den Mixtopf geben. Pulverisiert alles für 20 Sek/Stufe 10. 2) Setzt den Rühreinsatz ein, gebt Butter und Milch hinzu und vermischt alles für 3 Min/Stufe 3.
*= Dieser Artikel enthält Affiliating-Links – Wenn du sie klickst und dann etwas kaufst, erhalte ich dafür vom Händler eine klitzekleine Vergütung – Danke dafür!