Ihr habt genug von normalem Brot? Dann probiert einfach mal dieses Power-Paket aus. Die Zutaten liefern Euch Ballaststoffe, Energie, Vitamine und Mineralstoffe. Das Brot passt zu salzigem und süßem Belag. Das Beste: Die Zubereitung ist total simpel.
Ihr braucht:
1 1/2 Tassen kernige Haferflocken︱1/2 Tasse Kürbiskerne︱1 Tasse Sonnenblumenkerne︱1/2 Tasse Haselnüsse oder Walnüsse︱1/2 Tasse Mandeln︱2 EL Chia-Samen︱4 EL Flohsamenschalen
Diese Zutaten vermischt Ihr gut und füllt sie in eine Brotbackform. Nun gebt Ihr noch Folgendes hinzu:
1 EL Essig (ich nehme Apfelessig)︱3 TL Pflanzenöl (ich nehme Rapsöl oder noch 1 TL Sesamöl für den besonderen Geschmack)︱350ml Wasser︱1 TL Salz
Verrührt das Ganze. Drückt die Masse fest an. Lasst sie zugedeckt an einem warmen Ort für circa 2 Stunden quellen. Anschließend heizt den Ofen auf 180 Grad vor und backt das Brot für 20 Minuten. Nehmt es heraus, befreit es aus seiner Form und backt es auf dem Backblech für weitere 40 Minuten. Nun muss es nur noch abkühlen und schon könnt Ihr es mit lauter Leckereien belegen. Mein Favorit ist körniger Frischkäse mit Bärlauch-Petersilien-Pesto. Ihr könnt das Brot auch scheibenweise einfrieren, das klappt hervorragend.
Variante: Sofern Euch das Brot zu grobkörnig ist, könnt Ihr die Haferflocken, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Nüsse und Mandeln mit einem Gerät Eurer Wahl zerkleinern oder mahlen. Dann bekommt Ihr auch ein tolles Brot.
Im Thermomix:
1) Gebt alle trockenen Zutaten in den Thermomix. Vermischt alles für 10 Sek/Stufe 2. 2) Gebt nun die restlichen Zutaten hinzu und verrührt alles für 20 Sek/Stufe 3. 3) Füllt alles in eine Backform und verfahrt weiter wie oben beschrieben.
Für die Variation gebt Ihr die Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Nüsse und Mandeln in den Thermomix und zermahlt alles für 10 Sek/Stufe 9. Gebt dann die Chia-Samen und Flohsamenschalen hinzu und verfahrt weiter wie oben beschrieben.