Ihr habt schon lange nicht mehr Eure Armmuskeln trainiert? Oder Ihr habt die Sahne in Eurem Kühlschrank vergessen, und jetzt ist sie leicht sauer und klumpig? Wegwerfen findet Ihr aber auch doof? Dann wird es Zeit, dass Ihr Euch an die Butterherstellung macht!
Was Ihr braucht:
Ein sauberes Schraubglas︱Sahne
Los geht’s:
Füllt ein Schraubglas etwa zur Hälfte mit der Schlagsahne. Und jetzt: Schüttelt, was das Zeug hält! Haltet durch, dauert nur einige Minuten! Ihr schafft das!
Während Ihr schüttelt, verbinden sich die Fette der Sahne zu Klümpchen.
Sobald die Sahne stark klumpt, habt Ihr es geschafft. Gießt das Gemisch durch ein Sieb. Fangt die Flüssigkeit auf, das ist Buttermilch. Könnt Ihr trinken, wenn’s Euch schmeckt. Anschließend drückt die restliche Flüssigkeit aus der Butter, bis ein weicher Klumpen entsteht. Zum Beispiel mit einem Mulltuch oder einfach den Händen. Wickelt die fertige Butter in Frischhaltefolie und legt sie in den Kühlschrank. Dort wird sie fest. Streicht Euch gleich ein leckeres Butterbrot und genießt Eure harte Arbeit. Mit ein bisschen Schnittlauch könnt Ihr das ganze noch aufpeppen.
Übrigens: Wer keine Lust auf ein Armtraining hat, kann auch den Pürierstab oder Mixer benutzen 😉